Удивительные уголки нашей страны
Байкал
- В 1643 царь Михаил Федорович отправил в Сибирь отряд казаков во главе с Курбатом Ивановым, который 22 июля вышел к западному побережью Байкала. А уже в 1661 году был основан Иркутский острог, ставший впоследствии Иркутском.
- У названия озера есть несколько историй происхождения:
- Тюркоязычная: «бай» (богатый) и «куль» (озеро)
- Бурято-монгольская: «Байгаал-далай» (большой водоем)
- Китайская: «Бэйхай» (северное море)
А у кабанских бурят есть придание, что давным-давно в земле возникла трещина с пылающий огнем. Испугавшись, люди кричали: «Бай-гал!» (огонь, остановись). Пламя исчезло, и яма постепенно заполнилась водой.
- Чтобы подтвердить максимальную глубину Байкала (1642 метра), исследователи в 2002 году были вынуждены сделать замеры в 1 312 788 точках озера.
- Многие государства вполне могли бы уместиться на территории, занимаемой Байкалом (площадь его поверхности — почти 32 тысячи квадратных километров). Например, такими странами являются Армения, Албания или Мальта, даже увеличенная в сто раз.
- Вода озера Байкал — одна из самых чистых в мире. В чем же причина?
Один из факторов — обитатели озера, рачки эпишуры, которые составляют более 80% всей биомассы озера. Несмотря на маленькие размеры (до 1,5 мм), они играют главную роль в очистке воды. - Восемь миллионов лет назад — на территории Байкала был субтропический регион, и среднегодовая температура была выше 24°C. Это примерно, как на севере Индии. По берегам озера росли пальмы, магнолии, гингко, и даже лотосы. Сейчас же, в самом тёплом месте озера, в Бухте Песчаной, среднегодовая температура воздуха всего составляет 0,4° С.
- На фотографиях, сделанных из космоса, на льду озера Байкал видны темные кольца диаметром 5-7 километров, которые появляются в тех же местах, но не каждый год. Ученые считают, что под этими кольцами на дне Байкала находятся газовые («грязевые») вулканы. Испускаемый теплый газ поднимается к поверхности воды, образуя при движении подводный циклон, который теплее окружающей воды и создает такие круги. Действительно, лед в таких кругах тоньше и более насыщен водой, чем в других районах Байкала. Кроме того, лед внутри этих темных кругов оказался буквально заполненным микротрещинами — возможно, через них в атмосферу выходит газ.
- Вода в Байкале полностью обновляется примерно каждые 383 года. В заливах и на мелководье вода прогревается до 22 градусов. А в открытом Байкале даже летом температура воды не превышает 15 градусов тепла.
- Среди известных байкальских эндемиков — нерпа, осётр и омуль. Всего в озере и вокруг него обитают около 1000 видов живых организмов-эндемиков. За некоторыми из них можно понаблюдать в диких условиях. Например, на Ушканьих островах находится самое большое лежбище нерп.
- Зимой в воде Байкала образуется особый лед, «шепот», похожий на иголки размером до 1-2 сантиметров, плавающий в воде.
- Вода в Байкале меняет цвет в течение года. Весной она голубая и прозрачная, а к осени зеленеет, и её прозрачность снижается в 4 раза. Происходит это из-за цветения водорослей и размножения микроорганизмов.
- Байкал – рекордсмен по количеству солнечных дней, по числу солнечных дней Байкал опережает любую другую точку в России. Байкал отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. В посёлке Большое Голоустное она доходит до 2524 часов, что больше, чем на черноморских курортах. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только – 37, а на острове Ольхон – 48.
Пасмурных дней без солнца здесь бывает в среднем 30 – 40 за год, не больше. Рекорд жары, когда-либо зафиксированный на берегу Байкала, достигает + 37°C.