Удивительные уголки нашей страны
Землей Франца-Иосифа — одно из самых красивых и недоступных мест на планете.
Несколько интересных фактов:
- Земля Франца-Иосифа – это архипелаг в Северном Ледовитом океане. Он входит в состав Приморского района Архангельской области и состоит из более чем 190 островов. Это самая северная группа островов России и Евразии.
- Она была открыта в 1873 году австро-венгерской экспедицией под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта, которые назвали ее в честь своего императора — Франца-Иосифа I.
- За последующие 30 лет архипелаг исследовали экспедиции многих стран, поэтому здесь большое разнообразие географических названий — в честь американских, голландских, английских, австрийских, русских исследователей, ученых и географов.
- С 1914 года Земля Франца-Иосифа принадлежит России и входит в состав Архангельской области. Во время экспедиции Исхака Ибрагимовича Ислямова здесь был поднят российский флаг.
- Температура и климат. Зимой температура опускается до -60°C, а летом не поднимается выше +3 °C. Полярная ночь длится 125 дне.
- На Земле Франца-Иосифа работают по московскому времени.
- 25 августа 2005 года Почта России объявила об открытии самого северного почтового отделения в мире. «Архангельск 163100» находится на одном из островов Земли – острове «Хейса» и работает каждую среду с 10 до11 часов.
- Флора представляет собой мхи, лишайники, встречается полярная ива. Из животных имеются белые медведи и небольшое количество песцов, а в прибрежных водах — нерпа, морской заяц, морж, нарвал, белуха, тюлень.
- Медвежий «роддом». На Земле Александра, одном из крупнейших и самом населенном острове архипелага медведи обустраивают свои берлоги и рожают новое потомство.
- «Птичья многоэтажка». На 174-метровой скале «Рубини» гнездится около 100 000 птиц: толстоклювые кайры, моёвки и люрики, бургомистры, глупыши, чистики. Скала из базальта названа в честь оперного певца Джованни Батисты Рубини.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=nu4Lw9-HvJg